Старость не в радость: почему дети забирают последнее у своих стариков?

Старость не в радость: почему дети забирают последнее у своих стариков? В моем доме много однокомнатных квартир, где, как правило, живут пожилые люди. С наступлением весны они садятся на лавочки и начинают обсуждать свои болячки и вспоминать былое, и, проходя мимо, невольно улыбнешься, понимая, что рано или поздно на этой лавочке появится местечко и для тебя.

Наши старики не одинокие, потому что практически у всех есть дети и внуки. Правда появляются они только, когда разносят пенсию или срочно нужно переоформить квартиру или оплатить кредит. Большие семьи, где подчас три-четыре поколения живут вместе, стали редкостью. Молодые стремятся жить одни, не обременяя себя уходом за больными стариками, а о том, как это трудно, не приходится говорить. Бессонные ночи напролет в ожидании скорой, больничные очереди, капризы и диеты, на которых сидишь за компанию, чтобы не было обидно, несправедливые упреки, но при этом понимание, что если это крест, то нужно нести его достойно без излишних жалоб на судьбу.

Между тем, то, как мы ведем себя по отношению к родителям, запоминают наши дети и воспринимают это как норму. Психологи утверждают, что потом точно также они будут относиться и к нам. ? это понятно: мы сами формируем у детей представление о взаимоотношениях отцов и детей, поэтому если ваши дети аналогично будут относиться к вам, требуя и забирая последнее, задумайтесь, все ли вы делаете правильно.

Наверное, только в России родители приучают своих детей сидеть у них на шее на протяжении всей жизни. Так, уже взрослые дяденьки и тетеньки так и ходят к своим пожилым родителям в дни пенсий. Последние же, памятуя о том, что дети зайдут, тратят деньги на лекарства, конфеты для внуков и правнуков, откладывают для того, чтобы помочь купить телевизор или новый костюм, а сами в конце месяца сидят на черном хлебе с водой. Между тем, привыкшие к этому дети, продолжают хищнически забирать и требовать.

? так обидно становится за наших стариков и старушек, когда смотришь столь популярные программы о путешествиях, а там туристические группы состоят почти целиком из пенсионеров и, к сожалению, пенсионеров заграничных. А наши старики продолжают пересчитывать свои мизерные пенсии, большая часть которых уходит на оплату счетов за квартиру. На оставшиеся средства покупают самый дешевый, но помогающий ото всех болезней анальгин, недорогие крупы, макароны, а остальное – в шкатулку «на смерть» и непременно для детей, чтобы хоть чем-то, но помочь.