На 4 порции нам необходимо:
450 г фарша, желательно баранины
2 баклажана
1 луковица
1 морковь
1 картофель
400 г помидоров
2 зубчика чеснока
150 мл красного сухого вина
150 мл мясного бульона
1 ч. л. молотой корицы
4 ст. л. растительного масла
по одной щепотке молотого мускатного ореха, кориандра и гвоздики
соль, перец
Для соуса:
1 ст. л. муки
2 яичных желтка
150 г тертого пармезана
2 ст. л. сливочного масла
300 мл молока
Картофель, морковь, лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и подавить. Помидоры порезать на средние кусочки.
В большой сковороде разогреваем растительного масла (2 столовые ложки) и обжариваем фарш с луком в течение 10 минут до каштанового оттенка, регулярно помешивая. Потом добавляем туда картофель, морковь, чеснок, различные специи и обжариваем еще 2 минуты.
Добавляем в сковороду вино, бульон, помидоры и тушим на медлительном огне 20 минут. Соль и перец кладем на свой вкус.
Баклажаны по вдоль нарезаем на ломтики. Выкладываем их на противень и смазываем оставшимся растительным маслом с обеих сторон. Посыпаем солью и перцем. Запекаем в разогретой духовке ( 200°С) примерно 20 минут до золотистого цвета.
В формовку выкладываем треть всех баклажанов. Сверху покрываем их половиной мясной начинки. Затем выкладываем сверху ещё половину баклажанов и мясной смеси. Чередуя слои, добиваемся того, чтобы последним пластом были баклажаны.
Снижаем температуру духовки до 180°С. Растапливаем для соуса сливочное масло, добавляем муку и варим 1 минуту, регулярно помешивая. Затем вливаем туда молоко, нагревая его буквально в течение 3 минут. Немного остужаем, смешиваем со взбитыми желтками и 2/3 сыра. Заливаем этой смесью мусаку , посыпаем сверху оставшимся сыром. Запекаем в духовке ещё 45 минут.
eninesis
Глядишь так все начнут писать
спасибо, за то что вы есть.
gorgona
Ага, присоединяйтесь, пишите, если у вас получится. Все рецепты понятны и доступны.
Комментарии закрыты.